さあ、リンゴの季節の始まりです [食べ物]
道々のリンゴがどんどん色づいていきます。今年最初のリンゴはこの二品から。
大きいりんご、といってもリンゴとしては小ぶりです。
名前は「さんさ」。ニュージーランド生まれのハーフ 「ガラ」×「あかね」の交配種、9月いっぱいの限定です。
おつぎは「アルプス乙女」。「ふじ」と「紅玉」の偶発実生種だそう。リンゴ飴にいいですね。生食でも、当然美味です。
町のスーパーではリンゴは「リンゴ」で販売されることも多いですが本当は品種がたくさん。食感も甘さも違います。千葉にいたときもせいぜい「陸奥」とか「ふじ」くらいしか知りませんでした。
自分の好みを探すことも楽しい。でも私の好みは柔らかめ、王林やジョナゴールド。これらは傷みやすく商品価値がすぐ下がるので農家のヒトには敬遠されているそうな。残念。
ですからこの時期お好みを探して直売所へ行くのです。
興味のある方はこちらで勉強。スーパーのリンゴ選びも楽しくなりますよ。
DHC旬の食材百科
大きいりんご、といってもリンゴとしては小ぶりです。
名前は「さんさ」。ニュージーランド生まれのハーフ 「ガラ」×「あかね」の交配種、9月いっぱいの限定です。
おつぎは「アルプス乙女」。「ふじ」と「紅玉」の偶発実生種だそう。リンゴ飴にいいですね。生食でも、当然美味です。
町のスーパーではリンゴは「リンゴ」で販売されることも多いですが本当は品種がたくさん。食感も甘さも違います。千葉にいたときもせいぜい「陸奥」とか「ふじ」くらいしか知りませんでした。
自分の好みを探すことも楽しい。でも私の好みは柔らかめ、王林やジョナゴールド。これらは傷みやすく商品価値がすぐ下がるので農家のヒトには敬遠されているそうな。残念。
ですからこの時期お好みを探して直売所へ行くのです。
興味のある方はこちらで勉強。スーパーのリンゴ選びも楽しくなりますよ。
DHC旬の食材百科
okin-02さん、nice感謝します。
by しまふくろう (2014-09-20 17:02)
makimakiさん、nice感謝します。
by しまふくろう (2014-09-20 17:02)